当前位置: 首页   >   学习交流   >   学习培训   >   正文

我校参加第十一届职业院校“文化育人”论坛并作分享发言

发布时间: 2023-10-16

2023年10月13日-2023年10月15日,由教育部职业院校文化素质指导委员会主办,江苏建筑职业技术学院承办的第十一届职业院校“文化育人”论坛在江苏徐州举办,我校作为心理健康教育专门委员会牵头单位参与了本次论坛并组织召开了闭门会议。

教育部职成司德育处处长刘俊,江苏省教育厅职教处处长徐庆以及来自全国150余所职业院校的300余名领导、专家以“传承优秀传统文化,涵育职教时代新人”为主题,共商职业院校“文化育人”之道。

我校学生工作部部长杨伟柱、心理中心教师袁卉芬参与本次论坛。我校作为教育部职业院校文化素质委员会心理教育专门委员会牵头单位组织各委员单位组织召开了本专委会的闭门会议。同时杨伟柱部长在论坛上做了关于“五心相伴,六方协同”——心理健康教育育人体系构建与创新的分享发言。

10月13日下午,我校组织召开心理健康教育专门委员会闭门研讨会议,来自南阳农业职业学院、辽宁省基础教育教研培训中心职教部、常州信息职业技术职业学院、北京经济管理职业学校等10所副主任委员、委员单位的代表参会。

我校学生工作部部长杨伟柱在闭门会议上介绍了心理健康教育委员会的职责,汇报了上半年专委会进行的工作,组织各单位代表就下半年和明年工作安排进行讨论;代表们汇报了各单位心理健康教育工作的现状、突出成果与困境。整场会议讨论深入热烈。

10月14日,我校学生工作部部长杨伟柱以《“五心相伴,六方协同” 心理育人体系构建与创新》为题,探讨了职业院校心理育人体系的构建及创新路径。本次论坛共有9位职业院校代表做经验分享。

心理育人工作是人才培养体系的重要组成部分,我校一直坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,在未来的工作中,我校坚持德智体美劳“五育”并举,将心理健康教育工作融入“五育”,高质量实施以德育心,以智慧心,以体强心,以美润心,以劳健心。