当前位置: 首页   >   新闻动态   >   校级心理活动   >   正文

心分享(第83期)|我校第十八期心理委员培训圆满结束

发布时间: 2023-11-15

2023年11月14日晚上,我校心理中心成功举办了对本校心理委员的专题培训会议,特邀马利军教授担任主讲。

本次培训特邀主讲:广州中医药大学公共卫生与管理学院副院长——马利军,为我校心委作培训。马利军教授是中国心理学会学习心理学专业委员会委员;广东省中小学心理健康教育指导委员会委员;广东省本科高校心理学类专业教学指导委员会委员;广东省高校心理健康教育工作委员会副主任委员,秘书长;广州市社会心理学会副会长等,熟悉心理知识,教学经验丰富。

本次培训的主题是《大学生人际困扰的本质及心理干预的基本思路》,会议中马教授先是给我们介绍了人际关系在人生的重要性,表明人生各类困惑的核心是关系问题,包括个人与自己的关系,与社会的关系,与他人的关系,引用艾瑞克森的治疗案例——21岁对自身感到没有希望的女孩,艾瑞克森引导小女孩与他人建立一段爱情生活。一段时间后发现,当患者把重点放在与另一个人建立关系时,患者就不再依赖治疗师了,患者的心理问题也就得到了解决。

马教授表示:妥善处理好关系问题对于心理健康有着重要的影响。良好的人际关系可以提供支持、情感满足和与社会连接,对心理健康产生积极的影响。

本次线上培训会议心委积极地参与,并针对培训内容踊跃地回应。通过本次培训,心理委员明确了人际关系重大作用,加强了心理委员对心理知识的认识,对我校心委日后心理工作的开展起到了较强的指引作用。