当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

广东省教育厅专家组莅临我校开展心理健康教育工作调研评估

发布时间: 2023-06-09

202368日下午230,广东省高校学生心理健康教育专家指导委员会评估专家组一行五人到我校开展调研评估,本次专家组由广东外语外贸大学许国彬教授任组长、广东白云学院执行校长程玮教授、广州铁路职业技术学院心理中心主任叶琳琳副教授、广东外语外贸大学心理中心副主任阎茹和广东白云学院学生处处长段立副教授组成。广东轻工职业技术学院分管学生工作校领导梁艳珍副书记、学工、教务、团委、人力资源、保卫处等各部门负责人及心理中心、各学院副书记(二级心理辅导站站长)、辅导员代表等三十余人参会。

174DE

图一 广东省高校学生心理健康教育专家指导委员会评估专家组到我校开展调研评估

会上,梁艳珍副书记代表学校党委对专家组莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并对我校办学历史、特色、基本情况等作了介绍。她表示,心理育人工作是人才培养体系的重要组成部分,是思想政治工作的重要内容,是全员、全方位、全过程十大育人体系之一,也是大学生心理健康教育的出发点和落脚点。我校坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障五位一体的心理健康教育工作格局,着力培育师生理性平和、积极向上的健康心态,促进师生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

希望通过本次调研评估,进一步提升我校心理健康教育工作效果,深信在各位专家的指导和建议下,我校的心理健康教育工作将会迈上新的台阶。

一、心理健康教育工作汇报

心理中心主任王玉洁从组织领导、基本条件、队伍建设、教学工作、咨询工作、宣传教育、心理健康测评、工作研究和工作效果九个方面汇报了我校学生心理健康教育工作的主要做法、存在问题及原因分析、下一步工作安排。

图二-四 专家组

二、实地考察、现场观摩团辅、查阅原始资料、学生满意度调查和座谈

根据调研评估流程,实地考察心理健康教育工作场所和设备设施,现场观摩学生心理健康团体辅导活动,在校园内课室里以随机方式对500多名学生做了问卷调查,并严格按照评估指标体系审阅原始资料、制度文件等相关台账资料等,全方位、多角度深入了解我校学生心理健康教育工作。专家组还召开了心理健康教育与咨询中心教师座谈会,专家组就心理中心老师的发展、课程的设置、二级心理辅导站的工作等各个方面进行了细致的座谈

图五 心理工作人员座谈会、查阅原始资料现场

图六-七 团体心理辅导和学生满意度测试现场

三、专家组向学校初步反馈调研评估情况

在调研反馈环节,专家组对我校党委高度重视、体制机制健全、工作开展全面、经费保障到位、教学科研、心理育人特色等方面给予充分肯定,学校在心理健康教育工作方面,做的踏踏实实、做出来成效,我们同意广轻心理工作的汇报,坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障五位一体的心理健康教育工作格局,着力培育师生理性平和、积极向上的健康心态,促进师生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,形成了夯实心育基础与探索特色创新相结合的五心相伴,六方协同心理育人模式。广轻建立健全了心理健康四级育人体系,刚才汇报的图表很明确将人员分工、职责展现了出来,其中发现问题的请示汇报制度、周报制度、在档学生情况跟进制度、经费保障制度、教师培训制度、督导制度、危机干预制度等等,很好的支撑其学校的心理健康教育各项工作有序开展。通过听取汇报、实地调研可以看出广轻心理成果很丰富、获得的奖项也很多。我个人感觉广轻的心理工作做的相当出色。希望广轻的心理工作能做出特色、做出成绩、做出示范。

图八 专家组向学校初步反馈调研评估情况

四、梁艳珍副书记代表学校做表态发言

梁艳珍副书记表示,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,坚持健康第一的教育理念,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,落实教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,根据指标体系认真对标对表,以标准为指引、以问题为导向,以实绩为目标,将学生心理健康教育贯穿德育思政工作全过程,融入教育教学、管理服务和学生成长各环节,纳入三全育人大格局,坚定理想信念,厚植爱国情怀,引导学生扣好人生第一粒扣子,树立正确的世界观、人生观、价值观。在专家组的指导和帮助下,让我校的心理健康教育工作打下更坚实的基础,不断创新,巩固现有的特色。

图九 专家组与广轻心理育人团队合影