欢迎访问广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心网站!

当前位置: 首页   >   心理锦囊   >   职业发展   >   正文

你知道自己的职业性格类型吗?

发布时间: 2019-09-17

是什么原因使你选择了现在就读的专业?也许你会说,是“高考分数决定的”,还是因为“感兴趣”,又或者是因为“好就业”等等。能够选择自己喜欢、同时也适合自己性格特点的专业,是一件幸福的事情。不仅可以使大学四年的生活变得更加灿烂明媚,也可以为毕业后的职业生涯之路做铺垫。那么,你知道自己的职业性格类型是什么吗?本文将通过两种经典的测试带你探秘职业性格类型。

01心理学中的性格测验可以追溯到古希腊时期,希波克拉底所提出的体液学说,后人根据这一学说制定了气质类型测试(四种气质类型:胆汁质、粘液质、多血质、抑郁质)。

胆汁质的人精力旺盛,处事果断,性情直率。适合从事反应迅速、应急性强但不要求细致、稳定的工作,工作内容多变且需要与人打交道的工作会更适合,如导游、推销员、勘探工作者、外事接待人员、节目主持人、演员等。相对地,那些需要长期安静坐着、付出持久耐心的细致工作对胆汁质的人来说较难以适应。

多血质的人活泼好动,反应迅速,善交际,适应能力强。适合从事灵活多变,富有挑战性,与人际相关的工作,如外事工作、公关工作、政府及企业单位的管理者、商人、记者、律师、演员等。相对地,那些要求细致、单调重复的机械性工作对多血质的人来说并不合适。

黏液质的人沉着冷静,自控能力强,做事坚毅。适合按部就班,有条不紊的工作,如外科医生、会计、出纳员、法官、播音员等。相对地,那些需要灵活创新、组织策划的工作对黏液质的人来说较难以胜任。

抑郁质的人情感细腻,办事稳妥。适合做安静、细致的工作,如校对、人事、机要秘书、档案管理、编辑排版等工作。相对地,那些热闹的工作场合和多变的工作内容并不适合抑郁质的人。

02心理学家约翰·霍兰德通过大量研究发现,人的性格类型可以划分为R实际型、I研究型、A艺术型、S社会型、E企业型和C传统型六种。当一个人的性格类型与职业相匹配时,他会发自内心地感到满足,并充分发挥自己的聪明才智;当性格类型与职业相近时,经过努力,他可以适应工作,取得成就;但是,当性格类型与职业相排斥时,他会感到工作索然无味,甚至无法胜任。霍兰德还认为大多数人并非属于某种单一的性格类型,而可能是同时包含几种不同的性格倾向。如果一个人身上的两种性格倾向是相互排斥的(如研究型和企业型 ),那么他在选择职业的时候就会 比较犹豫彷徨。如果一个人身上的两种或几种性格倾向是相近的(如艺术 型和 社会型 ),那么他在选择职业的时候就会 比较容易和迅速。

R实际型:喜欢 从事 实物 性的工作,喜欢户外活动、操作机器,而不喜欢在办公室工作。典型职业包括园艺师、木匠、汽车修理工、军官、足球教练等。

I研究型:喜欢 探索和理 解事物,喜欢阅读和思考,喜欢独立工作,对未知问题的挑战充满兴趣。典型职业包括:实验室工作人员、生物学家、心理学家、大学教授、工程设计师等。

A艺术型:喜欢自我表达,喜欢文学、音乐 、艺术等创造性的工作,重视作品的原创性和创意。典型的职业包括:作家、音乐家、摄影师、漫画家、室内设计师等。

S社会型:喜欢 与人合作,热情关心他人,愿意帮助别人或解决困难。典型职业包括:教师、社工、心理咨询师、护士等。

E企业型:喜欢领导和支配别人,通过领导、劝说他人或推销自己的观念、产品而达到个人目标,希望成就一番事业。典型职业包括:律师、营销商、市场部经理、保险代理等。

C传统型:喜欢有条理、程序化的工作,愿意听从指令,有组织有计划地工作。典型职业包括:文秘、会计、税务员等。

看完这两个小测试,大家有小小预测下自己将来的职业吗?测试只是综合分析了大家的一些性格特征,并不代表某一类人只会从事某类工作,人生是有无限可能的!

 

 Copyright© 2019 All Rights Reserved. 广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心版权所有