欢迎访问广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心网站!

当前位置: 首页   >   心理锦囊   >   职业发展   >   正文

理想与当下

发布时间: 2019-09-17

 

旧中国,三座大山。当年,闹革命,上无片瓦,下午扎针之地,无产阶级失去的是锁链,得到的是整个世界。无产者,提着脑袋干革命,每个人都富有生命热情和人生理想。

当时关于共产主义理想的描述是:楼上楼下,电灯电话。按着这个标准来说,我们现在早已是“共产主义”了。

新中国成立后出生的那代人,包括50后和60后,他们出生在艰难困苦的年代,饿着肚子难以入睡,这时,耳边会响起:“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。”他们内心匮乏,艰苦奋斗,极端追求完美和富有理想,坚信“明天会更好。”

狗急了跳墙;兔子急了也咬人。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能,……艰苦岁月,总是能最大程度地激发出每个人内心最强大的斗志。

50后和60后,他们心理活动的基本模式是:“现在是不好的,未来是美好的。”猛地看来,50后和60后,是富有理想的一代;其实,这种强求完美和极端理想化的人格,往往是幼年经历心理创伤、心理不健康的一种表现。他们拒绝当下,把理想寄托于未来。

个体,出生于不同的家庭及环境,会有不同的命运和人格。

我自幼生长于山东农村。80年高考前,班主任老师是这样给我们做考前动员的:“同学们,好好学习,考大学。这,考上大学与考不上大学,可是决定你们未来人生命运的重大问题,是决定你将来吃馒头还是吃窝头、穿皮鞋还是穿草鞋的问题。”

同一时代,北京的高三学生,班主任老师是这样来鼓励他们考大学的。进入高三后的某个星期天,老师带着高三学生,去北大校园旅游一圈,看看教学楼,看看未名湖,再带学生们去清华大学校园里转悠一圈,看看清华园什么的,朗诵一下朱自清的《荷塘月色》。然后,老师问:“同学们,你们看,大学校园漂亮吧?你们喜欢吗?”同学们齐声喊:“喜欢!”老师:“想不想将来到这里来读大学?”同学们:“想!”然后老师说:“好了,回吧,我们回去看书吧。”

每个人是沧海一粟,更是处于人类历史长河中的一个“人生位置”,这就像是我们所在的一个“工作岗位”那样,个体的心性特征都历史地被某个“人生位置”所决定、所局限,每个人无不打上阶级的烙印、历史的烙印。同样的一个人,如果他早出生20年,他的命运会怎样?如果他晚出生30年,他的命运又会是怎样?

当学英语学得头大时,我会幻想:如果我出生在美国,我还需要这样费劲地、花大量的精力和生命时间来学英语吗?!

当年,中国学子挤破头要去美国时,美国的年轻人为什么不哭着喊着要到中国来留学呢?

……

改革开放,时代变迁。

2000年,中国基本解决了温饱问题;随后,中国人民集体致富奔小康。

80后及90后这一代人,他们出生时,中国已经比五六十年代有了很大的发展,他们基本上是在“衣食无忧”的家庭环境中长大的,被称作是“小皇帝”,衣食无忧,从来没有过闹饥荒、饿肚子,想吃什么就买什么,从小到大从来没有过生存的压力。他们赶上了冰箱彩电,他们沉迷于手机、电子游戏;他们安于现状,缺乏革命斗志,缺少人生理想。

当父母逼迫90后的孩子努力学习、参加高考时,父母遭到的是孩子的逆反。父母说:“如果你考不上大学,将来就没有工作,你就没有饭吃,就没有生活的幸福。”孩子回答说:“我现在就挺幸福的。”父母说:“你现在是在啃老,是我们挣钱养着你。等我们老了、死了,看你怎么生活?!”孩子回答说:“咱家不是有两套房嘛,等你们死了,我住一套、租一套,不用上班、工作,我照样有饭吃,生活很幸福的。”父母语塞。

80后,寂寞无聊;

90后,偏执脑残。(这是我儿子说的)

90后大学生喊出的口号是:“我的生活我做主!”

90后比50后、60后更加自尊自爱,尊重个人意愿,他们更愿意按照自己的个人意志去培养某些爱好,尝试发展某些特长,比如,去踢球,去唱歌,去下围棋,参加超级女声比赛,……他们不再忧患于未来“吃馒头还是吃窝头“的问题。

中国足球,也只有靠他们才能冲出亚洲,走向世界。

80后及90后,还有00后们,尽管看上去他们缺少60后那些“远大的人生理想”,可是,他们的心灵比50后及60后们更加健康,他们自幼不再被贫困所局限,他们拥有衣食无忧的生存基础,不再忧患于未来,他们拥有更多自由自主的个人空间,正生活在当下的人生幸福之中,他们的生命必将会迸射出更高的热情,焕发出无限的创造力。

80后、90后、00后、10后们:中国的未来是你们的,因为你们更懂得尊重自己和他人,更加独立,更加有人际边界,更有民主诉求和法律意识,你们更懂得尊重生命、体验生命。

因为你们活在当下!

作者:从中 来源:丛中微博

 

 Copyright© 2019 All Rights Reserved. 广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心版权所有