欢迎访问广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心网站!

当前位置: 首页   >   心理锦囊   >   情绪困扰   >   正文

朋友抑郁了,我该怎么帮ta? | 12个识别抑郁症的信号

发布时间: 2019-09-17

说明: 文章封面

英国,诺丁汉,一位 16 岁的女孩 Maisie 选择用自杀的方式,告别了这个世界。

Maisie 生前家庭照(左)

经警方调查确认:Maisie 患有抑郁症。她的家人无法接受这个事实:在家人眼中,Maisie 是个听话乖巧、阳光开朗、爱笑又活泼的女孩,她怎么会…… 她怎么会是个抑郁症患者呢?

某天,Maisie 的姐姐在整理妹妹的遗物时,偶然间发现了 Maisie 写下的两个英文单词:

乍一看,Maisie 是在说 “I'm fine,我很好。但当姐姐不经意间把这张纸条反转过来之时,她惊呆了,原来自己亲爱的妹妹早就在无声地向这个世界呼救:

Help me,救救我

—— 若是可以早点发现妹妹需要帮助、若是能避免这样的悲剧,该有多好?

这世上还有多少像 Maisie 这样,即便内心饱受抑郁摧残、也在他人面前强颜欢笑的人?

这种现象,被称为微笑抑郁

抑郁症固然可怕。但比抑郁症更可怕的,是我们对它的认知缺乏、更是我们错误对待抑郁症的态度和方式。

本期心理0时差,我们不介绍生硬和过于专业的抑郁症学术资料。小编会列举国际上权威 + 实用的抑郁症研究成果,帮助你察觉身边亲友、或是你自己身上的抑郁症预警信号。我也会告诉你:当你发现自己的亲人或朋友可能或确诊患有抑郁症时,哪些是你能做的、哪些又是你绝对要避免的。

现在,就让我们带上对这个世界上所有经受抑郁痛苦之人的绝对尊重,启程。

- 01 -

隐藏在字里行间的抑郁情结

2 种抑郁语言信号

如果抑郁的人看起来和其他人都一样的,我们要如何识别身边的隐形抑郁呢?

同在英国的雷丁大学心理博士研究员 Mohammed Al-Mosaiwi 及其团队打算从语言入手,用科学的手段寻找那些潜藏在语言中的信号:[1]

抑郁症和其他心理疾病患者,他们的语言用法和习惯上,是否和其他人有什么不同?

答案是肯定的。研究团队收集了 64 心理健康网络论坛中、6400 名用户的所有文字数据,经过和他们的临床诊断信息交叉分析,得出了如下的结论:

① 患有抑郁症(或是有抑郁症状的人)会使用更多的单数第一人称

所谓的单数第一人称,就是我、我自己(Imemyself

相比这下,他们很少使用复数第一人称、第二人称、第三人称(如 weyouhe)。

研究人员在报告中指出:这是因为抑郁者的注意力会更聚焦在自己身上。注意:这不是说他们自私,而是在说抑郁者和其他人之间的联系比较薄弱。

② 患有抑郁症(或是有抑郁症状的人)会呈现更多的绝对化用语

所谓的绝对化用语(absolutist words,就是总是、不存在、绝对是、完全地(alwaysnothingabsolutelycompletely这种表达绝对程度的词汇(不分正面负面或是褒义贬义)。

研究人员解释道:这是因为抑郁人群,相比其他人,更会以非黑即白的两极视角来看待和理解这个世界。

他们还提供了具体的分析数据:在抑郁人群聚集的网络论坛上,“绝对化用语” 的出现频率比其他论坛高出了 50%。若是在以自杀为主题的板块内,绝对化用语的使用频率更是高出足足 80%(我们知道抑郁症患者一直是自杀的高危人群,比如本文开头提到的女孩 Maisie)。

而当研究人员转而分析康复论坛(recovery forums,成功走出抑郁的人会聚集在这里分享自己与抑郁作斗争的经历)上的用词用语时,绝对化用语的出现频率又显著下降,这再一次印证了他们的观点。

(在英国,研究者们纳入数据收集和分析的那些论坛,是政府和医疗机构专为心理和精神疾患者开设的网络社区。专业人士通过这些网络社区,向患者提供专业帮助、也营造社会支持氛围。有些论坛还需要患者确诊后、通过邀请码才能注册加入。因此,研究者通过这些论坛入手,数据是具有有效性和代表性的。)

在研究报告里,Al-Mosaiwi 特别指出了一点:人称代词和绝对化词汇与抑郁症的关联度,比负面情绪词汇更为紧密、更为可靠。也就是说:从抑郁的角度而言,一个人多说几次绝对的、完全没可能我、我、我,比 ta 多说几次伤心、难过、哭泣,更为危险。

英国的心理学、语言学和电子工程的研究人员已经开始联动。他们下一步想要研发能够在大范围自动监测文字样本的人工智能(包括博客等线上渠道、还有线下渠道,如心理诊所收集来的患者日记),不仅能尽早地发现潜在的疾病威胁,还能通过文字来为可能的症状进行初步诊断和分类、辅助心理和精神科医生的专业判断。

当然,光靠这些语言信号还远远不够,我们还要结合其他生理和心理上的信号一起判断。

 

- 02 -

生活中常见的抑郁症状

10 个生理和心理信号

以下 10 种生理和心理症状,在抑郁症被确诊前就很有可能出现,可以为你观察身边亲友可能出现的抑郁倾向提供科学参照。如果你怀疑自己可能进入了一种抑郁状态、并有向抑郁症发展的可能,这个症状列表也可以为你的自查提供专业依据。[2] [3] [4]

请注意:这些症状的监测,需要和抑郁出现之前的正常状态进行比对。例如下面的第一条讲到比较容易产生攻击、好斗的情绪,这不是说谁攻击性强就有抑郁倾向,而是要看这段时间和过去很长一段的 ta 相比,情绪上是否有较大的变化。

>01> Aggression & Violence 攻击性与暴力

 

 

和家人、朋友在交流和互动过程中,明显变得更容易生气、愤怒;忍让能力明显下降;语言和行为上也颇具攻击性、甚至到达暴力级别。

(这里我们必须再一次认识到:“抑郁” ≠ “低能量,不要以为一个语言和动作中能量很高的人就不可能抑郁。)

>02> Can't Focus 无法集中注意力

在记忆、决策等和注意力相关的任务上出现困难。

>03> Fatigue 疲劳

可能感觉身体被掏空,也可能感觉身体很重,走几步路、做件再简单的小事都没精力。

>04> Sleep Disorders 睡眠异常

过早凌晨就醒来然后再也睡不着了,或是过度嗜睡。

>05> Bodily Pains 身体疼痛

头疼、背疼、肚子痛、肌肉疼痛…… 而且更关键的是,自己找不到任何可以解释这些身体疼痛的原因。

>06> Appetite & Weight Abnormalities 食欲和体重异常

由于食欲和饮食的变化,导致体重剧烈变化:要么急剧变轻,要么急剧增重,且一个月内的体重变化超过 5%

>07> Dangerous Behaviours 危险行为

开始出现鲁莽和不理智的行为,比如无节制的赌博、违反交规的驾驶行为、滥用药物(甚至是吸食违禁毒品)、尝试不安全的体育运动(比如从没练习过就上手极限运动)。

>08> Disinterest 兴趣缺乏

对平日生活中的一切事情都失去兴趣,哪怕是以前自己非常喜欢做的事情。不再期待社交活动、也不再享受性生活。总之,感受快乐的能力似乎消失了。

>09> Helplessness & Hopelessness 无助无望

觉得一切都是毫无希望、也不可能得到什么有效的帮助,未来不可能变得更好(看到这里的不可能吗?有没有想起上面提及的绝对化词汇?这之间都是有关联的)。

>10> Self-Loathing 厌恶自己

对任何生活中感知到的错误和失败,都归咎到自己身上,并非常严苛地怪自己这里不好、那里不好。“我的存在没有任何意义和价值。我为自己感到愧疚。”(再来联系下上下文:抑郁者对这个第一人称的频繁使用,和轻生的念头,在这里能明显看出)。

- 03 -

“我朋友抑郁了,我该怎么办?”

这个部分主要是为发觉自己的亲人或朋友有抑郁倾向的人提供资讯。如果你通过上面的症状自查,发觉自己有抑郁倾向,请尽快向专业人员寻求帮助。若是症状还不太严重、并且你不知从何处开始寻求帮助,可以先尝试专业靠谱的心理咨询服务。

如果你发现自己身边有人抑郁了(或是可能抑郁了),下面这个列表中,有你可以尝试去帮助 ta 的方法,也有你千万不能做的事情、不能说的话。[5] [6] [7]

>01> 正确认识抑郁症

认真阅读了这篇文章的你,已经完成了一个很好的开端。但是,抑郁症很复杂,本文还没有介绍抑郁症到底是什么、可能的危害、可能的治疗方案、对患者短期和长期的影响等。这些讯息都能帮助你更好地理解亲友的感受和遭遇。为此,你需要阅读专业的科普内容。点击此处即可查看:世界卫生组织关于抑郁症的科普专题。

>02> “人生有起有落,都会过去的

—— 这种会害死人的话,千万别说!

对你而言,人生总会有低谷的,总会过去的,只要有希望,咬咬牙就会撑过去的……但对抑郁者而言,我们上面就提到了,希望真的不在了,无助感充斥全身,“咬牙撑过去” 的精力也被魔鬼剥夺了……

真的,你这样说,他们不仅不会像你期望的那样振作起来,反而还会更加讨厌自己:我怎么就做不到呢?怎么就好不起来呢?于是进一步厌恶自己(又一个抑郁症状),从而加剧病情。

下面有 10 句话,你来判断一下:哪几句话可以对 ta 说,而哪几句反而会伤害到 ta

 

① 你不是一个人。我就在这里。

② 我可能无法确切感受到你的感受,但我很关心你,我也想帮助你。

③ 如果哪天你想放弃了、撑不下去了,请你告诉自己:我还能再撑一天,或者哪怕一个小时、一分钟也好

④ 你对我很重要。你的生命对我也很重要。

⑤ 有什么我能为你做的,能帮助到你吗?

⑥ 你现在的感觉存在于是你的头脑中,那是一种你可以控制的想法。相信我,你可以自主选择抹去它的!

⑦ 我们都有难过的时候,我也一样,上周我还因为男朋友和我分手难过呢,哭得要死要活的,现在我不是也好了?那时候还是你安慰我的,记得吗?

⑧ 阳光总在风雨后,不经历风雨,怎么见彩虹?你要朝前看!冬天到了,春天还会远吗?

⑨ 活下去的理由有千千万万个,你能想出几个死的理由呢?想不出的话,那当然就要勇敢活下去!

⑩ 世上比你惨的人多了去了,至少你还有你现在的工作啊、你有爱你的家人和朋友啊!还有好多人什么都没有呢!

—— 答案揭晓:以上 10 句话中,①-⑤ 是你可以说的,⑥-⑩ 是你必须避免的。

 

>03> 学会做一个不作评判的倾听者

作为一个非抑郁者,你可能很难与 ta 共情,因为你真的就不在 ta 的生命里,你没办法对 ta 的抑郁感同身受。

但至少,我们可以做一个耐心的倾听者,并且要切记不妄加评判。类似你怎么会这样的?” “你这样好/不好//不对等等的言辞需要杜绝。

你也可以尝试一些开放式的问题,在 ta 觉得舒服的时候,和 ta 展开对话:“我最近有些担心你,是发生什么事了吗?”

“我注意到你和平时有些不一样,所以想来看看你过得好不好?”

“有什么我能帮你做的吗?”

“你有什么需要的吗?”

>04> 承认并接纳对方的负面情绪

 

ta 在你面前表现、诉说自己的负面情绪和不好的感受时,无论在你听来这些感受有多无法理解,都请承认它们的存在、并予以接纳。你可以说:

“我明白了,我一直在听。”

“这对你来说一定很难。”

“你想要诉说这些的时候,我都愿意听你说。”

你需要让对方感觉:ta 在你这里受到绝对的尊重和重视,你也认真诚恳地在对待 ta,和 ta 经历的一切。

 

>05> 紧急事件,紧急处理!

如果你觉得 ta 已经到了伤害自己、或伤害另一个人的边缘,这种危机关头,一定要毫不犹豫地请求紧急援助!

你可以拨打 110 120。是的,打给警察和急救中心!打!!

如果你发现 ta 可能慢慢滋生了自杀的倾向,在非生死关头时,可以拨打自杀求助电话,有经济条件的还可以尝试开始心理咨询服务。

 

>06> 你不是医生,治不了病

虽然听起来有些悲观,但事实就是:我们大多数人没有受过专业的心理和精神科训练。抑郁症是一种很复杂的病症,不是我们凭一颗真心就能从根本上帮病人解决问题的,你还是需要建议 ta 去寻求专业人员的帮助。

换言之,当你觉得自己已经尽了努力,但朋友的抑郁状态似乎毫无改善,请不要责备 ta,因为抑郁症真的就是这么恐怖。如此的误解,反而会对 ta 造成更深的伤害。

 

>07> 你也不是超人,要保护好自己

抑郁症是会传染的。

助人者,要懂得自助。首先,你需要设立一些界限。你不可能 24 小时为 ta 而存在的,这样对你自己的身心健康也颇为不利。

你可以告诉自己:每天晚上 24 点到次日早上 8 点期间,我是不接电话的,任何人也不能打扰到我,包括 ta 的来电。又或者,你和 ta 本来说好了要一起去参加的一个社交活动,结果 ta 突然不想去了,你还是可以自己去的啊,不要为了 ta 放弃自己的喜好的事物。

其次,当你发现对方的一些症状似乎蔓延到自己身上、或是自己的生活和精神状况也发生了明显的、你能察觉到的改变,你自己也需要寻求专业帮助。

- 写 在 最 后 -

对抑郁症和患者的绝对尊重

是你能给他们的,最好的关爱

看完上面的文字,你还会天真地以为:

抑郁症的人都是愁眉苦脸的,所以那些脸上带着阳光微笑的人,就肯定不会经受抑郁困扰了吗?

回到开头 Maisie 那位小女孩的故事。其实整个新闻报道里,比起女孩生命的凋零,更让我心痛、甚至感到一丝愤怒的,就是她家人的反应:

“怎么会的?她明明是个很开朗阳光、爱笑的孩子啊……”

哪来那么多借口?你一口一句怎么会这样的,不仅不能让时光倒转,它还说明了一个残酷冰冷的事实,那就是:

孩子生前你们不理解她;现在她走了,你们还是一样不了解她啊!

世界卫生组织(WHO2017 年的一项报告指出:全球约有 300 000 000 人患有抑郁症。从 2005 年到 2015 年,抑郁患者人数上升了足足 18%。抑郁症已然成为了导致人类残障的第一大因素。[8]

 

Maisie 而言,那一张从 “I'm fine” “Help me” 反转的纸条,让她的家人终于有所醒悟。但是,一切都已经太晚,太晚了。

那我们自己呢?在我们的生命里,有哪些可能的结局,还来得及改写呢?

请记得要爱护你自己,也用恰当的方式,去珍惜身边重要的人。

世界和我爱着你,记得,我一直在这里。

文:张真Derek 来源:壹心理网

链接:https://www.xinli001.com/info/100394736

 

 Copyright© 2019 All Rights Reserved. 广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心版权所有