欢迎访问广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心网站!

当前位置: 首页   >   心理锦囊   >   情绪困扰   >   正文

幸好猫有肚子,焦虑的时候我还能摸摸它|为什么喵星人能治愈你的心

发布时间: 2019-09-17

华师大校园中有这么一奇景,那就是无论何时都躺在地上晒着太阳一动不动的喵星人们。

它们早晨躺着晒第一缕洒向大地的阳光,下午躺着晒午后惬意的暖阳,傍晚躺着晒西下的夕阳,这优哉游哉的情景总能聚焦上下课路过的的学生们嫉妒羡慕的眼神,它们整日的生活除了睡就是吃,除了吃就是和路过的小哥哥姐姐们一起喵喵喵。即使没有人养着,它们也不缺人宠着,只要撒娇卖个萌或者让人摸一摸,就总有吃不完的猫粮和零食,这样的自在生活不禁引得小丘感慨“真是活得没猫好!”

可是爱猫进阶成为了吸猫。猫猫的魅力竟这么强,引得无数人为之上瘾,这原因究竟为何? 带着好奇小丘问遍了身边的猫奴朋友们。

“因为猫猫们总撒娇呀,超萌的!”

“因为很可爱!!!”

“因为它们有时候很高冷又傲娇,像我女朋友一样。”“.……”

“因为被弓形虫感染了。”“.…..”

其实,可爱的外型和优雅的气质固然很有魅力,可喵星人的“杀伤力”远不只来源于此。它能用独特的方式调味你我的生活,使你在不自知中,逃离了生命的狂风骤雨,获得些许平静。它懒散的形态,轻柔的绒毛,缠在你身上小憩的自在满足,都能展现治愈人心的力量。

喵星人究竟代表着怎样的神秘力量呢?

喵星人是午后草丛中横七竖八躺在暖阳下一地的慵懒。

有位不著名的思想家弗洛伊丘说:“人是懒惰的。”人类三百万年的漫漫发展史,便是和懒惰的斗争史,我们渴望整日吃吃睡睡的日子,却总被柴米油盐所羁绊,只是眼看这百万年的理想还未实现,却被喵星人捷足先登。如今,它们的小日子过得是有多滋润,不用辛辛苦苦的工作,不用费时费劲的做事,只要每天躺着晒晒太阳,吃吃送到嘴边的猫粮,最懒的喵星人都能活成“加肥猫”。

望着这些可爱的小东西,嫉妒恨的情感难以产生,羡慕和喜欢却更加强烈。想象着自己匆匆走在上学的路上,躺在路旁的小猫咪微睁着睡眼望向你,你的内心怎么能不被温暖到呢?这时候,喵星人的身上寄托着你的某种向往,表达着你的某种期待,甚至激起了你心中的保护欲,于是自然你会更加喜爱它们。

麦金托什说:“但凡有一线阳光洒向地板,猫都会找到并沐浴其中。”那种慵懒的状态,成为了享受阳光、享受生活的象征,与这样积极的心态相连接,喵星人也更容易激起我们喜悦、满足的情绪,获得我们的喜爱,

喵星人是那满手的毛茸茸,满心的柔软。

摸猫是吸猫中必不可少的一个环节,当喵星人乖乖的一动不动让你抚摸时,软绵绵的绒毛反过来裹住了你的手,一下被触到了心底最柔软的那部分,整个世界都要化掉。可是,就是这么一个看起来简单又享受的小动作,却蕴藏着更大的能量,它甚至可以起着真正意义上的“治愈”作用。

ShilohSorek、及 Terkel2003)进行的抚摸(touch)动物疗效的实验性研究中,他们将58位非临床被试在经历过压力情境后,随即分派至五组,让他们分别抚摸兔子,海龟,玩具兔子和玩具海龟,最后一组设为控制组,参与者对动物的态度是重要的衡量因素。最终的研究结果表明:抚摸活的兔子能更加有效的减少焦虑的情绪。并且在后续的对患者的治疗中,发现抚摸能显著增加病患的笑容、身体活动量和人际互动。

实验中的兔子和我们谈到的喵星人都拥有软绵绵的绒毛和温顺的性格,而这也是它们之所以能起到治疗效果的重要原因。不只是在病患的治疗中它能起到作用,抚摸的好处在我们的高压的学习生活中也能体现,轻拍和抚摸猫猫会降低人体血液中与压力有关的激素分泌量,降低血压和心率,焦虑的情绪也容易得到缓解,短暂的抚摸的过程中,焦躁的内心像是浸泡在清凉的泉水中,获得片刻的平静舒缓。所以,下次焦虑的时候,不妨摸一摸喵星人,也许会有意想不到的帮助。

因此我们真应该庆幸“还好猫猫有毛绒绒的肚子,焦虑的时候我还能摸一摸”。

喵星人是以心换心的真诚回应。

喵星人的魅力不只来自于我们单向的对它抚摸,也来自它对我们的接纳———无歧视的、宽容的接纳方式。

在人类社会中,影响我们人际关系的因素有太多,在世俗化的浪潮裹挟之下,我们时时会将自己置于压力或者自卑的情绪之下,但是在喵星人的眼中,世界是纯粹的,这里只有真诚与否,没有地位的高低。你做我的铲屎官,我就做你的乖乖猫。

猫猫们不论你的外型、权力、地位如何,都能保证真心诚意,赤诚相待。于是,在你和喵星人之间,建立的是一种融洽、纯粹的关系。许多时候,猫猫能成为心理疾病治疗中人际互动间的替代,就是基于此。它可以有效的降低人们的孤独感,提高他们的额幸福感。而不只是病患,对健康的你我而言,那份被接纳的意义,便代表着认可和支持,是足以支撑起一个内心世界的强大力量。

当然你会说,狗狗也能做到这样。不错,可是相比于汪星人的热情忠诚,喵星人常常显示出的高冷独立使你在与它相处时会感到更加的真实,它给予你适当的距离感,与它的沟通更像是与一位慢慢懂事孩子的对话,一切都建立在亲密与尊重的平衡之下。于是,这样更像是人际交往的一种关系会使我们不断反思和磨合,使得自己在处理一种“亲密关系”时学会处理更多的亲密关系,逐渐趋于成熟。

 

不仅仅是猫,许许多多的动物都能凭借自己特殊的身份在某些疾病的治疗中起到作用,这便是动物辅助疗法,这样的疗法往往基于如此的理念:人们藉由与动物的互动中,可以产生身,心,社会,及灵性的改变与获益。我们与动物的关系也因此变得更加多样,它们为处在困境的群体“伸出了援手”,成为了不可或缺的一部分,也收获到了赞美和感激。

法国女作家科莱特曾说“与猫一起度过的时光从来不会荒废。”不管是一起慵懒的躺着度过一个惬意的午后,还是抚摸着猫猫诉说着你的心事,又或者出神的望着它吃猫粮打哈欠,时光仿佛总被镀上一层金纱,自在而朦胧。当然,也许喵星人不是你在困境之中唯一的选择,也许不是你度过伤心时间的最好伴侣,甚至它有时候的骄傲样子有点冷漠,但是朋友,我想告诉你的是,它一定会是焦虑之时陪在你身边的那个伙伴,是那个一动不动让你抚摸着传递温暖的友人,如果你真的喜欢它,请用真心以待,它定会用它的方式真诚回应。

来源:文:曾照轩 源:华东师大心理健康教育与咨询中心

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/iRL0kEYUT3aZ8-cXnqpatQ

 

 Copyright© 2019 All Rights Reserved. 广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心版权所有