当前位置: 首页   >   心理锦囊   >   情绪困扰   >   正文

如何才能坦然的面对自己因为抑郁症而荒废五六年的青春年华

发布时间: 2019-09-17

我觉得,这个问题可以拆解成为3个关键词:抑郁症、荒废、和同龄人的差距。先弄清楚这3件事,对有这类问题的朋友们,很重要。

1.关于几乎痊愈的“抑郁症”

看到你的描述,“断断续续”、“6年”、“几乎痊愈”,虽然只是简单的一句话,几个词,读到的时候脑中却不禁在勾勒和想象题主过去几年的经历,不知道抑郁相伴的这几年,你的内心经历过怎样的黑暗、挣扎、痛楚。在他人尽情享受自己明媚青春的时刻,你的这段岁月是否染上了黑灰的色彩,仿佛进入一段长长的阴雨季节。或许偶有阳光透入的时刻,抑郁却总会在某个时刻,卷土重来。也会好奇题主的经历,因为抑郁症绝非凭空而至,也非我们自己去选择得病的,凡是有果必有因。因而,会好奇题主是否看到了自己抑郁症的因,也已在这些因上做了探索。很多时候,抑郁伴随着很深的情绪释放,对生命的领悟,以及和过去、自己的和解。

你说“痊愈”,心中为你感到开心,你终于可以来到心境明媚的世界中。你说“几乎”,有些小小的担心,不知是不是仍有些残余,或者偶尔仍旧会落入抑郁的心境中。这里想强调的是你对待抑郁症痊愈后的态度,不轻视也不重视。能几乎痊愈,是让人欣喜的事情,相信我,这段经历会成为你人生珍贵的宝藏。既然你也知道是几乎,和许多有抑郁问题的朋友一样,就算偶尔落入,也是很正常的一件事情,要知道每个人的状态都是起起伏伏,做人皆如此。

2.关于“荒废”

什么时候我们会觉得荒废了时光呢?觉得应该做,但却没做某些有意义的事情时?觉得应该得到,但却没有得到某些结果时? “荒废”这个词背后的心理状态,有一种时光停滞的遗憾,有一种光阴虚度的恐慌,也有一种自己未尽力的责怪。可是,每一个从抑郁低谷爬出来的小伙伴,都会知道在谷底时,不是我们不想努力,不是我们不愿努力,不是我们放弃去做自己应该做的事情,而是我们真的做不到。要从那个黑暗中挣扎出来,都已经耗费了我们几乎所有的心力。

1)抑郁症患者容易掉入的观念误区一个常见的导致抑郁的机制:对自我过高的要求。治疗的过程,其实是教会我们“自我和解”、“自我慈悲”的过程。这里,我啰嗦一下,要帮你砸掉几个需要纠正的观念。

“我如果再坚强一点,是不是就不会得抑郁症了”No

“哦,我的心病了,需要呵护” Yes

“抑郁症好累好讨厌,实在不想要它呀” No

“哦,老朋友又来了,我们聊聊吧” Yes

“为什么总是反反复复,总是好不起来” No

“这真是一条漫长的路呀,我真是辛苦了” Yes

“为什么大家都能开心生活,我却做不到” No

“每个人都有自己的苦,我为自己的开心负责,一直都在尽力而为就好” Yes

“你怎么又做不好,你就是这样一事无成” No

“没事,做错了是人之常情,只有不断去尝试,才会最终做好” Yes

内在鞭挞的模式,会变形成无数个面目,潜入生活的很多小事中,不经意间,就会被激活。比如,你在使用“荒废”二字时,是不是会听到一个催促的声音,快点去努力呀,快点去追赶上同龄人呀,快点去弥补回来这几年空白掉的时光呀。

2)荒废也是收获

看到很多答主说到了抑郁症带来的收获,要真正能接纳抑郁症在我们生命出现的意义,与自己的深度和解,对自我的足够慈悲,那可是非常非常宝贵的学习和成长啊,我不觉这是荒废。的确,你冷静思考一下,你从抑郁症这段经历中,都获得了什么独特收获呢?我想,对于每个人都不一样,要从“荒废了时光”到“抑郁症对我的价值”,也是一段路,不急,带着这个思考就好。你可以想一想,之前的你和现在的你,都有哪些改变?你是否在治愈的过程中,产生过一些顿悟呢?

3.关于“和同龄人的差距”—寻找“安全感”和 “人生意义”的平衡点

题主没有具体说,那我猜一下,是不是指一些人生的进度上,比如找工作、谈恋爱、甚至买房买车这一类的。嗯,我们缠绕在原地,身边人却呼啸而前,确实是让人慌张的一件事情。

安全感按照主流路线,按部就班地去成长和开展生活,确实会给到我们一种安全感。但是,这样的标准,只是人生的一个层面,是外显层面的,有清晰可见的节点,会让我们有种“人生还挺安稳,在进行中”的感觉。

心智成长

还有一个层面,是我们内在心智的觉醒和成长,这个说起来太虚,因为不能吃不能喝,很多人会不屑一顾。打个比方,大家就明白了。我们努力挣钱,买美味的食物,是必要的;但吃一样的东西,每个人能品味到的感受却是不一样的。这个层面上,每个人的经历就差别很大了——很多看起来路标一个个都按时按质甚至非常优越完成的人,内心或许并没有机会去经历很深地觉察、反思、检视。而一些我们初看上去是苦难的经历,确实会更容易在这个层面带来洗礼,成为成长的机会。

平衡点

过度追求安全,会变得畏首畏尾;一味追求心智成长,而把自己曝露在慌张和不安中,会对我们的身心过度损耗。找到自己的平衡点,这个没有人能直接告诉你,需要自己去尝试行动起来,然后你会越来越了解自己的平衡在哪里。行动包括,尝试一些新爱好,学习一些没有接触过的领域知识,看一些人物传记,或者和一些上了年纪的人聊聊他们的人生。 方法很多,目的是提升视野和格局,当我们将视野放宽到整个人生的长度,你会对那些“遗憾”有不同的理解和感悟的。

最后,祝进步~

文:简单心理 来源:知乎

链接: https://www.zhihu.com/question/38984755/answer/554601497