欢迎访问广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心网站!

当前位置: 首页   >   心理锦囊   >   情绪困扰   >   正文

抑郁症科普知识和陪护指南

发布时间: 2019-09-17

当我们遭受挫折、失去、伤害等事件时,一般都会产生难过或者抑郁的情绪,这是人的正常反应,一般经过自我或他人的调节,抑郁情绪在短时间内(最多不超过两个星期)都会得到缓解。但是抑郁症可能没有这么简单,它是心理疾病的一种,需要得到专业的治疗,也更需要被理解和支持,而不是简单地觉得抑郁症仅仅是“他想多了”。以下是整理的一些关于抑郁症的科普资料,希望能够帮助到抑郁症患者以及陪伴在他们身边的人。

一、抑郁症的主要症状

关于抑郁症的症状就像是信号,从各个方面提醒着人们去关注身心反应,关注抑郁症本身。

1.情绪持续低落,对日常活动丧失兴趣,无愉快感;

2.精力明显减退,无原因的持续疲乏感;

3.精神运动性迟滞或激越;

4.自我评价过低,或自责,或有内疚感,可达妄想程度;

5.联想困难,或自觉思考能力显著下降;

6.反复出现想死的念头,或有自杀行为;

7.失眠或早醒,或睡眠过多;有晨重晚轻的特点;

8.食欲不振,或体重明显减轻或饮食量过大。

如果一个人出现情绪低落的同时伴有上述症状,请及时关爱自己并求助专业治疗。就医或许有担心别人的异样眼光,但实际上,这就跟你因为感冒去医院就诊是一样的。

二、抑郁症的影响

有人形容抑郁症就像一只紧跟在身后的大黑狗,在这只大黑狗的影响下,抑郁症患者可能会有很多失控的反应,即使患者本人的意识里有多么想改变和努力积极一点。

1.影响人的生理:明显的胸闷、胃肠不适、便秘、食欲下降和体重减轻,失眠早醒(睡不着会导致精力更差,加重抑郁)。

2.影响人的思维和行为:思维联想过程就会受到抑制,脑子也不转了、反应也迟钝了、说话也少了、语速也慢了。没有激情和活力,懒散、木僵。

3.影响人的社会功能:为学习和工作着急焦虑,但效率低,对生活无兴趣等。

4.影响人际交往:渴望亲近,但又和家人、朋友都开始疏远,不愿意接触人,有孤独感。

5.影响生存:压抑、无望,觉得自己像坠入一个深不见底的深渊,没有希望。情感痛苦和绝望感严重时会有自杀风险,但往往想要自杀只是结束痛苦,并不是以结束生命为目的,所以及时的求助或许可以找到应对痛苦的其他方式。

三、抑郁症的原因

关于抑郁症的病因,目前的科学研究仍然在继续探索之中,但一般存在生理、心理和社会三方面的因素:

1.生理:大脑神经递质五羟色胺的缺乏,失眠,或患身体疾病。正因为存在神经递质的变化,抑郁症患者需要接受药物治疗。

2.心理:童年成长经历与性格的养成。如:很早就学会不关注自己的情感和需求。虽善于照顾他人,但自我评价较低,对亲密关系的期望太高或没有期望,感到缺爱,对丧失的恐惧。

3.外界环境的影响:一是自然环境的影响,如阴冷的冬季、天气波动大的春季;二是社会环境的影响,如社会发展速度过快节奏紧张、生活中的负性事件、无形的压力以及诱发因素的刺激。

四、患抑郁症之后怎么办

患抑郁症之后需要做的主要是:寻求帮助和减少压力。具体说来,有以下四点:

1.接受治疗:患抑郁症后需及时就医并遵医嘱服药,抗抑郁药物大部分一般要经过2-3周才能起效(服药初期可能有不适感,之后会慢慢减轻)。如果只是轻中度抑郁,未有明显的轻生念头,可药物治疗与心理咨询相结合。重度抑郁须在接受药物治疗状态相对稳定后接受心理咨询。

2.运动:运动能提高五羟色胺的含量。慢跑90分钟能提高一倍五羟色胺的含量,长期慢跑能增加它的活动力。运动能促使身体分泌更多的内啡肽,有调节情绪的作用,使心情愉悦。

3.维持生活的节奏:简化生活,让生活“轻装”继续。 最先保证睡眠(药物、冥想)与饮食(平衡饮食,多吃新鲜蔬果、粗粮,戒烟戒酒,保证蛋白质和适量油脂的摄入)。 通过维持最基本的作息和课业任务来保持生活的规律性和活力,不给自己制定过高的目标。

4.寻找支持系统:向身边的亲人、朋友、同学、老师等寻求帮助,试着把你的困扰说给别人听,得到他们的理解与支持。

虽然在这里只给出了四条建议,但每一条做起来都不太容易,你可以先来预约心理咨询或者直接去医院心理科就诊,以此为开始,然后再逐渐开始其他的尝试。

五、陪护者注意事项

如果你是陪在抑郁症患者身边的那个人,你的存在有很大的意义,你需要做的是给予他足够的陪伴与支持,但不需要去做更多的所谓教育和治疗的工作,因为常常是无效的,这些建议由专业人员来做。陪护者需要自身状态相对稳定,并做到以下五件事情:

1.防范患者的自杀风险:尤其是凌晨睡不着或者早醒的时刻,或者是发生激烈人际冲突的时候,或是在他言语中直接或间接表述自杀想法的时候,必须重视自杀风险,及时就医。

2.温和而稳定的陪伴:这对他来说是巨大的安慰和鼓舞,试着只倾听不评论,这是你能给他的最好的礼物。

3.支持他勇敢寻求专业人士的帮助:包括精神科医生和心理咨询师,定期复诊和咨询,遵医嘱按时按量服药。

4.帮助他简化生活:但别替他包办每一件事情,固定的日常安排对他重建自信非常重要。

5.锻炼和作息饮食规律:陪伴他一起吃饭和日常锻炼,即使是简单的散步也可以,让他有机会每天与人相处。

改变的发生或许困难而缓慢,但要相信你的温和而稳定的陪伴一定会慢慢在发生作用,你对他很重要。

来源:转自浙江大学心理健康教育与咨询中心

链接:http://www.xlzx.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=111&object_id=26726

 

 Copyright© 2019 All Rights Reserved. 广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心版权所有