欢迎访问广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心网站!

当前位置: 首页   >   新闻动态   >   校级心理活动   >   正文

我校线上心理健康教育课教学顺利开展

发布时间: 2020-03-06

  为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示精神,积极响应国家卫健委、教育部对于疫情防控工作的要求,根据上级部门和学校关于疫情防控工作的通知,大学生心理健康教育与咨询中心心理教研室(以下简称心理教研室)制定了《心理教研室关于应对疫情做好2020年春季学期在线教学工作方案》和《心理教研室线上教学课堂管理方案》,保障疫情期间线上心理健康教育工作的实施。

一、软硬件装备是线上教学的基础

  “工欲善其事,必先利其器”为保障线上教学的教学质量,在正式上课前一个月,教研室的老师们就开始积极学习信息化技术,提升信息化教学水平,除了参与学校的培训,积极请教技术人员,学习新的直播授课软件,采取多平台、多种教学方式进行授课,以学习通为主线建设在线课堂资源,教师自选微信群、腾讯会议、腾讯课堂等多种方式指引学生学习,并且纷纷升级直播授课工具,营造良好的居家办公环境。

图1 教师线上教学的软硬件设备真强

二、集体备课是课堂教学质量的保障

  为保障疫情期间线上教学的质量,心理教研室多次召集全体教师集体备课视频会议,及时有效传达学校有关教学工作的精神,通过集体备课、集体研讨的方式探讨最适合心理课堂的线上教学资源和信息化技术。针对线上教学的特点,积极调整上课方式,保证教学质量,为线上教学做好充分准备。

图2 老师们认真的样子真美

三、集中学习注意力是线上教学效果的关键

  线上教学缺乏真实的课堂环境,学生很容易走神,所以如何集中学生学习的注意力,保障教学的质量,成为在线教学的难点。心理教研室的老师们集思广益,利用各种方式“抓住”学生,比如在线提问、随机点名、抢答、角色模拟、小组练习等。教研室老师还利用心理课的课程特点,开展多种形式的互动,在讲到疫情期间压力管理的时候,在线和同学们一起练习“手指操”,让居家学习的同学也能边学边体验,提高网课的趣味性。老师们还充分利用大数据功能,对学生的学习效果通过远程测试进行有效的监控,并就学生错误率高的问题进行重点讲解,更好地维持学生的注意力。

图3 认真上课的同学们真可爱

  在当天线上教学结束后,老师们积极研讨线上教学出现的具体问题和解决方案,及时调整在线教学和课堂管理的方式方法。工作群经常可以看到老师们深夜还在研讨,深入细致、精益求精地提升线上教学质量。

  疫情还未结束,让我们一起努力!


 

 Copyright© 2019 All Rights Reserved. 广东轻工职业技术学院大学生心理健康教育与咨询中心版权所有