当前位置: 首页   >   五心相伴   >   心课程   >   正文

心课程之垒砌人际高塔—人际关系心理课程

发布时间: 2022-04-11

作为群居动物的我们,每天都会遇见形形色色的人,当中有擦肩而过的陌生人,也有相交甚欢的好朋友。人是社会关系的总和,而自然,人际关系便成了我们日常生活必不可缺的重要一环。人情练达即文章,良好的人际关系是我们工作学习生活的润滑剂。那么,我们应该如何了解与构建合适的人际关系呢?本学期,心理中心王玉洁老师带领助教,为班级学生们开展了一场“人际”主题心理课程。

课堂开始,王老师邀请各个小组分享讨论各组员的特点,在小组内“求同存异”,并探讨组员的共同特点,设想属于自己小组的组名与组徽。各个组员都能在小组中积极分享,并创造出彰显其小组共性的组名与组徽。

在建立好小组团队后,王老师让各小组组员通力合作,用有限且一次性的材料,搭建出一座高塔。经过二十分钟的合作搭建,各小组纷纷交出了自己的作品,同时也凭借着高度及稳度角逐出冠亚季军。

在课堂的尾声,冠亚季军的小组各自分享了他们在合作搭建中遇到的困难,并分享在小组沟通中遇到的问题以及解决的方案,“团队需要合理分工和相互配合,在一个团队里,每个人只有分工不同,没有轻重不同,每个人都应该各司其职,最大化地发挥自己的特长,我们的团队才会做得更好!”。

王老师让大家体会到每人在小组合作中的人际交往模式,遇到人际矛盾时如何进行有效的沟通。课堂最后在同学们的一片欢声中圆满结束。

合力建塔衍生小故事:最开始,上帝创造的人类只有一种语言,人们生活和谐、美满。有一天,人类决定建一座高塔到天上去。很快,塔就建起来了,眼看就要到天上。上帝急了,怕人类真要到天上来。于是,上帝赋予了人类多种语言。从此,那个塔再也没有再高一点。