当前位置: 首页   >   学习交流   >   学习培训   >   正文

我校举办教育部职业院校文化素质教育指导委员会心理健康教育专门委员会全体会议暨2024年度职业院校心理健康教育研讨会

发布时间: 2024-04-15

2024411日至413日期间,由教育部职业院校文化素质指导委员会心理健康教育专门委员会主办、广东轻工职业技术学院承办的教育部职业院校文化素质教育指导委员会心理健康教育专门委员会全体会议暨2024年度职业院校心理健康教育研讨会在广东轻工职业技术学院举行。来自心理健康教育专门委员会的委员单位成员,全国56所职业院校的学生工作者和心康教师,华南师范大学、广州大学、广州中医药大学、南方医科大学、广东外语外贸大学、中科院心理所应急心理行为研究中心等从事心理健康教育与研究的专家学者,来自河北科技工程职业技术大学等12所学校的校领导,教育部职业院校文化素质指导委员会秘书长、深圳职业技术大学党委委员文首文,广东省思想政治工作与宣传处副处长关春杰,广东轻工职业技术学院校领导杜安国、梁艳珍及相关部门负责人、心理中心全体教师、二级学院学工队伍等130余人出席了活动。

本次全体会议聚焦推动职业院校心理健康教育工作的交流与合作,以期成优势互补、资源共享的良好机制,共享心康工作最新研究成果和教育政策方针,共同探讨职业院校心理健康教育工作的新思路、新方法,探讨弘扬社会主义核心价值观和文化自信下的心理自强之路。

关春杰就广东省教育系统近年来为提升学生心理素养所做的工作和进展情况做了介绍,希望通过本次会议进一步促进职业院校心理工作水平提升,更好地为学生心理健康服务。

杜安国在致辞中表示,广东轻工职业技术学院作为广东省首批设立学生心理健康教育中心的高校,高度重视学生心理健康教育工作,设立心理工作领导小组,实行学校、二级学院、班级、宿舍“四级”心理工作网络机制,形成了“五心相伴,六方协同”的工作体系,并以实现“全员心理育人”为目标持续提升工作质量。希望与会专家群策群力,相互启发,共促全国职业院校心理健康教育工作发展。

梁艳珍在会上介绍了心理健康教育专门委员会的职责,分享了2023年度专委会的工作成果,希望能进一步探索心理健康教育在职业院校的有效实施途径,创新心理健康教育方式方法,提高心理健康教育质量。

研讨会上,南方医科大学公共卫生学院心理学教授赵静波作了题为《以学生为中心构建职业院校心理健康教育体系》的专题报告。该讲座以职业院校心理健康教育工作相关政策文件为主线,赵教授深入浅出地解析了相关文件中心理工作的重点,并与实际案例相结合,指出了在心理工作中要加强专业能力,重视“以学生为中心”,从而构建特色心理工作体系,提升心理工作规范性。

广州中医药大学经济与管理学院创始院长、中医心理学二级教授邱鸿钟作了题为《文化自信与心理自强》的讲座。讲座中,邱教授从先贤的典籍到现代的数据、从宏观视野到微观现象、从理论深度到实践角度、从生理疾患到心理健康、从文化自信到心理自强,全面地阐明了文化自信对个体心理自强的积极影响,深化了与会者对文化自信与心理自强关系的理解,为我国职业院校心理健康教育工作的创新发展提供了新思路、新动力。

undefined

中科院心理所应急心理行为研究中心专家,广东省教育厅、东莞市政府突发事件应急管理心理专家苏亚玲作了题为《心理危机干预实务——危机中的沟通》的讲座。苏教授通过列举大量的真实案例,让大家身临其境,深刻认识到各种危机情境需要应对的困难和挑战。苏教授强调了危机中对群体要聚力,懂得整合资源解决问题,对个体要共情,做到有效沟通化解危机,并通过现场的互动演绎,让大家真切感受到有效沟通和对话的魅力。讲座现场,苏教授不断与台下听众进行观点的碰撞和交流,引人入胜,其精彩讲授赢得了大家热烈的掌声。

本次研讨会上,来自全国各地的十所学校分享了心康工作经验并做了专题汇报。福建工业学校校党委书记徐锡光《“五位一体危机干预体系”护航学生健康成长》为题,强调了心理干预工作体系的重要性。扬州市职业大学副校长花军以《“一二三四五”心理育人模式的实践探索》为题,提出了要精准做好大学生心理健康教育,为学生心理发展赋能;黑龙江省尚志市职业技术教育中心学校副校长史树香以《开启心灵之窗,共享校园暖阳》为题,分享了学生心理教育活动实践经验;广东轻工职业技术学院心理中心主任王玉洁以《“五心相伴、六方协同”心理育人体系的构建》为题,探讨了学生心理工作体系的全方位构建。

范方、聂衍刚、马利军、付桂芳教授、心理健康教育专门委员会委员单位、副委员单位成员在会议期间进行了全国中高职学生心理健康教育读本编写研讨。

会议期间,与会嘉宾参观了广东轻工职业技术学院“心”花园与“创意谷”,对我校心理工作的创新载体与艺术设计学院的“国际数字创意谷”技术技能平台表示了赞叹。

本次研讨会心理健康教育专业内容扎实,专家学者汇聚一堂,共同探讨了心理健康教育的新理念、新方法和新途径。同时也共享了全国各地学校在心理健康教育教育体系构建,学生心理危机干预制度夯实,学生心理课程建设等不同角度的先进经验,为职业院校探讨如何提高学生心理工作质量,提升学生心理素养,从而培养具有积极精神、坚韧品质和自强心理的高素质人才提高了交流平台。