当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

心分享(第一百零一期)|第十六期心康知识大讲堂——《团体辅导的操作性技术与理论》顺利开展

发布时间: 2024-04-19

为进一步贯彻落实教育部《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》和教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动 计划(2023-2025)》的通知等文件精神,提升我校心理健康教育工作,夯实我校“学校——心理中心——二级学院——班级、宿舍”的心理工作网络,帮助一线学生工作者更有效地开展学生心理工作,提高一线学生心理工作者的专业技能。4月18日至19日期间,我校特邀暨南大学张将星教授开展题为《团体辅导的操作性技术与理论》的专题培训,这也是我校心康知识大讲堂第十六期。本次培训在南海校区和广州校区各设一场。共有100余名学生工作一线人员参培,10所兄弟院校心理教师报名参培。

两天两地的培训中,张教授在上午首先对团体辅导的基本概念、理论基础及其在心理治疗中的应用进行了详细的讲解。她指出,团体辅导是一种有效的心理干预手段,它通过团体成员间的互动,促进个体在认知、情感和行为上的成长与改变。张教授特别强调了团体辅导在大学生心理发展阶段中的重要性,以及如何根据学生的发展类心理问题设计团体辅导活动。张教授还通过“梦的分析”开展大团体辅导,带领参陪老师沉浸式体验团体动力,从体验中学习。

下午的培训中,张教授进一步将团体辅导技术深化讲解,并通过分组的形式带领参与老师进入小型团体进行体验,以“绘画”为载体,展示了如何运用艺术表达的方式促进团体成员之间的沟通和自我探索。她提到,团体绘画不仅是一种创造性的表达手段,也是一种强有力的团体治疗工具,能够帮助成员释放情感、增进相互理解和支持。

在全天的培训中,张教授结合丰富的理论知识和实操经验,为辅导员们提供了一系列的团体带领技巧和建议。她强调,团体带领者需要经过系统的培训,具备专业资格,并应遵守专业伦理道德标准,以确保团体辅导的有效性和安全性。

张教授的培训深入浅出,理论与丰富案例相结合,更有两场实践体验,内容翔实,参培老师均表示收获颇丰。

广东轻工职业技术学院心理中心表示,通过此次培训,辅导员们对团体辅导有了更深入的理解和体验,未来中心也将组织开展一系列团体辅导技能提升训练与比赛,帮助辅导员把团体辅导技术更广泛地应用到学生工作中,以此促进学生心理工作的全面发展。